Зачем нам йод?

Пожалуй, это единственный элемент периодической системы Менделеева, с которым мы знакомы с раннего детства. В доме всегда под рукой находился маленький пузырек с коричневой жидкостью, которой обрабатывались ссадины – неизбежный результат ребячьей подвижности. Когда мы подросли, то где-то краем уха слышали, что йод каким-то образом связан с деятельностью щитовидной железы. И если с йодом что-то не так, то «щитовидка» страдает. Вот и все познания.

Йод – уникальнейшее лечебное средство, данное человеку самой природой. Многочисленные научные исследования показали:практически всё в нашем организме зависит от данного вещества. А «заправляет» всем пресловутая «щитовидка», для которой йод является строительным материалом. На 65 процентов ее гормоны состоят из этого «элемента со сказочными свойствами» (именно так его назвал ученый Ферсман). Нехватка йода – наиболее частая скрытая причина многих заболеваний.

Йододефицит получил название «скрытый голод», поскольку гормональные нарушения, вызванные недостатком элемента, не всегда имеют внешние проявления.

endocr

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, внешне проявляются редко, поэтому-то йододефицит и получил название «скрытый голод». Больше всего от этого недуга страдают дети: без йода им трудно учиться в школе, осваивать новые знания, вести активный образ жизни. Нехватка йода как «строительного элемента» для гормонов щитовидной железы часто является скрытой причиной многих заболеваний, ведь на 65% гормоны щитовидки состоят именно из него.

Что нам грозит?

При нехватке йода в организме затруднена адаптация; возникают сонливость, слабость, апатия; учащаются простуды; обостряются хронические заболевания; слабеет память, человек замечает, что стал «туго соображать»; больше времени уходит на обработку информации; резко снижается стрессоустойчивость. Детский организм далеко не «по-детски» откликается на «скрытый голод»: ухудшение успеваемости, нежелание участвовать в подвижных играх, характер усталости, не свойственный возрасту.

Умственное развитие напрямую связано с йодом. Об этом свидетельствуют данные, собранные Всемирной организацией здравоохранения в разных уголках мира. В России более 60 процентов населения проживают в условиях дефицита йода. Результатом являются врожденные патологии, нередки случаи детской смертности в перинатальный период, глухонемота, снижение умственных способностей у взрослых и детей.

endocr1

Что с этим делать?

Для таких регионов ученые предложили выход: на промышленной стадии добавлять йод в пищевые продукты. Соль, как наиболее распространенный и чаще употребляемый продукт, одной из первых включила в себя эту добавку. Затем появился йодированный хлеб, за ним молоко, яйца, подсолнечное масло. Технологические процессы производства пищевых продуктов в некоторых странах (Швейцарии, Австрии, Норвегии) предусматривают добавление йода даже в сыры и колбасы. Японцам в этом отношении повезло – они в подобных технологиях не нуждаются в виду достаточного количества морепродуктов в ежедневном рационе.

Что нужно съесть, чтобы организм получил йода столько, сколько необходимо для нормального функционирования всех систем? Рекордсменом по содержанию йода признана морская капуста (ламинария). Его суточная доза  попадет в организм примерно со 150 граммами ламинарии, употребить которые не всегда представляется возможным. В йодированных продуктах содержание данного элемента в редких случаях достоверно  определено, поэтому, скорее всего, невозможно выяснить, сколько чего нужно съесть, чтобы получить необходимую суточную дозу жизненно важного вещества.

Где же выход?

В аптечной сети имеются синтетические препараты, содержащие йод в лечебных и профилактических дозировках. Многие предпочитают приобретать именно их. Но и в этом есть свои минусы. Препараты зачастую искажают вкус пищевых продуктов, раздражающе действуют на слизистую желудка, нежелательны для аллергиков.

Может, стоит отдать предпочтение витаминно-минеральным комплексам, в состав которых включен йод? Это вариант, но стоимость таких комплексов внушительна, и этим немаловажным аспектом нельзя пренебречь, поскольку недостаточно употребить этот препарат единовременно и таким образом решить проблему окончательно. Повторять курс приема нужно периодически.

slide4

 

Выход есть!

Минеральная вода всегда была и останется оптимальным и доступным средством профилактики йододефицита. Она доступна в розничной торговле и стоит недорого. У европейцев и американцев «минералка» является одним из компонентов здорового образа жизни. Некоторые ошибочно полагают, что следует употреблять исключительно элитную минеральную воду зарубежных брендов. Необходимости в этом нет — отечественные воды нисколько не хуже, а по некоторым параметрам даже превосходят зарубежные образцы. Ежедневное их употребление не только предупреждает йододефицит, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Кроме йода вода содержит и другие элементы, способствующие нормальному функционированию сердца, кровеносных сосудов, других органов и систем человеческого организма.

Качественная минеральная вода – не роскошь, а доступная необходимость.