Пожалуй, самый знаменитый курорт Северного Кавказа – Серноводск – основан знаменитым врачом Николаем Вертеповым. Именно здесь и добывается уникальная лечебно-столовая вода «Серноводская», обладающая неповторимыми целебными свойствами, распространившая о себе славу далеко за пределы этого живописного края. Кроме воды и красочных пейзажей курорт имеет еще одну достопримечательность, ставшую его визитной карточкой – беседку с поэтическим названием «Храм воздуха», построенную все тем же врачом в честь сына.

sernv

Впервые целебные свойства кавказских горячих источников (в том числе серноводских) в России были описаны еще в 1717 году Шобером (лейб-медиком Петра I). Задолго до того, как слухи о волшебной воде достигли российских просвещенных кругов, местные жители уже активно пользовались этим природным благом. Лечились в то время не купанием в источниках, а паром. Над источником располагали носилки, на которые укладывали больного, укутанного буркой. Целительством тогда занимался народный лекарь Магомет-Мулла.

Первый российский врач, использовавший целебные серноводские воды в лечении пациентов – доктор Верзейн, описавший Михайловские (Серноводские) и Слепцовские минеральные воды в 1849 году в «Военно-медицинском журнале». Годом ранее в станице Михайловской открылся казачий военный госпиталь, в котором было создано ванное отделение, где ежегодно около ста больных проходили лечение. В конце XIX века уже все справочники-путеводители по Кавказу содержали подробную информацию о серноводских горячих источниках, называя их одними из самых целебных на Кавказе, эффективных в лечении кожных, желудочно-кишечных, гинекологических и профессиональных заболеваний, а также патологий опорно-двигательного аппарата.

«Отметился» в этих краях и сосланный на Кавказ поэт Михаил Лермонтов. Тенгинский пехотный полк, где он служил в 1840 году, участвовал в работах по освоению Михайловских серных и Слепцовских серно-щелочных источников.

Здесь даже сохранился небольшой бассейн из камня, сделанный специально для императора Николая II, посещавшего с семьей эти места.

slide5

Такова древняя, богатая хитросплетениями история. Прошло более полутора веков и сегодня бальнеологический курорт Серноводска, что на южном склоне Сунженского хребта в 50 километрах от столицы Чечни, принимает на лечение тысячи пациентов. В советские годы Серноводск-Кавказский считался одной из старейших здравниц общесоюзного значения, был включен в каталог лучших здравниц страны.

Однако в результате известных трагических чеченских событий курорт прекратил свое существование, поскольку все корпуса санатория оказались полностью разрушенными. Возрождение курорта началось с возрождением республики. В 2009 году новый курортно-санаторный комплекс начал принимать отдыхающих.

kurort2

Из «Храма воздуха» открывается вид на Черные горы и Главный Кавказский хребет, в безоблачную погоду хорошо просматриваются Эльбрус, Казбек, Темболт-Лам (4000 м над уровнем моря), которые будто стоят на страже ценнейшего достояния, созданного хозяйкой-природой для блага людей.

На фоне величественной панорамы целебные источники не утратили своей силы,  по-прежнему являясь гордостью этих красивых мест.