Чай каркаде — рубиновый рай

karkade

Влажный и жаркий климат Центральноамериканского континента с его неприятием горячих жидкостей привел к созданию культа холодных напитков. В их ряду свое место заняла целая галерея холодных чаев, употребляемых со льдом или с кусочками лимона для утоления жажды. Позднее для большего удобства уроженец Швейцарии Макс Шпренгер наладил промышленный выпуск холодного чая в удобной посуде – бутылках или банках.

Разновидностей холодного чая существует огромное множество. Заслуженное место в их ряду занял холодный чай каркаде. Созданный на основе сушенных цветков гибискуса, называемого «суданской розой», «мальвой Венеции» и многими другими названиями, холодный чай каркаде уверенно завоевал свою популярность из-за многочисленных полезных свойств «напитка фараонов».

Цвет чаю придает наличие в лепестках растения антоцианов и большого количества органических кислот, соединение которых окрашивает настаиваемую жидкость в оттенки от оранжевого до популярного рубинового. Эти же вещества помогают успешно утолять жажду, а заодно укрепляют сердечно-сосудистую систему, борются с некоторыми видами бактерий, оказывают противоотечное действие. Пектиновая составляющая выводит токсины и шлаки из организма, в случае похмельного синдрома успешно борется с его последствиями. Нормализации уровня инсулина способствует линолевая кислота, её вторым воздействием является свойство усиления иммунитета. Значительное содержание антиоксидантов активирует окислительные клеточные процессы, омолаживая организм.

Легкая кислинка вкусового восприятия, красивый рубиновый оттенок, удобная посуда, лечебные свойства холодного чая каркаде сделали этот напиток истинным шедевром и отличной заменой газированным напиткам, употребляемым не только в жару, но и каждый день.